Die populärsten Sushi-Varianten
Als Tokyo zur Businessmetropole aufstieg, wurde Nigiri Sushi als schnelles Fastfood für Geschäftsleute erfunden – ein Bällchen aus gesäuertem Reis mit einer Auflage, meist Ei oder roher Fisch. Die japanische Variante unserer belegten Brote. Nigiri Sushi war ein Riesenerfolg und eroberte ganz Japan. Köche in anderen Regionen des Landes verwendeten lokale Produkte, das Sushi-Repertoire wuchs und wuchs und es entwickelten sich schnell unterschiedliche Stilrichtungen.
Neben Nigiri Sushi ist Maki Sushi heute wohl die bekannteste Variante. Hier streicht der Sushi-Meister den Reis auf ein Algenblatt (Nori) und gibt die Beilage(n) darauf. Diese wählt der Spezialist nach Geschmack, Textur und Optik aus und kreiert kleine Kunstwerke zum Essen. Mithilfe einer Bambusmatte rollt er dann alles ein und schneidet die Sushirolle vor dem Servieren in Scheiben. Maki Shushi mit der dunklen Außenhaut kennen wir auch in Europa aus asiatischen Schnellimbissen.