Okonomiyaki
Okonomiyaki trägt hierzulande den Spitznamen Japanische Pizza. So ganz wird der Begriff diesem japanischen Gericht allerdings nicht gerecht. Übersetzt bedeutet Okonomi so viel wie „Was du willst“ und Yaki so viel wie „Gebraten“. Zwischen zwei Pfannkuchen wird hier also alles angebraten, was das Herz des Gastes höher schlagen lässt. In der Regel sind das kleingeschnittener Weißkohl, Lauchzwiebeln, Möhren, Pilze, Meeresfrüchte oder Bacon.
In der Gegend um Hiroshima werden die Zutaten nicht vermengt, sondern in Schichten angeordnet. Außerdem finden sich dort Nudeln in der Zutatenliste. Okonomiyaki wird traditionell auf einer Steinplatte, dem Teppangrill angebraten. In vielen Restaurants kann man auch selbst den Kochlöffel schwingen, dort sind die heißen Platten in der Mitte der Tische angebracht. Garniert wird das japanische Gericht mit der braunen Okonomiyaki-Soße, Mayonnaise und Bonito Thunfisch-Flocken.